Bio-Landgut Esterhazy eröffnet Fleischmanufaktur

Die Esterhazy Privatstiftung ist der größte private Jagdanbieter Österreichs. Der 44.000 Hektar große Unternehmensbereich Pannatura vereint die drei Teilbereiche Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Naturschutz. Das Bio-Landgut Esterhazy liegt in Donnerskirchen nahe Eisenstadt, wo am 30. Jänner eine moderne Fleischmanufaktur eröffnet wurde. Hinter diesem einzigartigen Projekt verbirgt sich neben gutem Wildgeschmack auch ein sehr visionärer Ansatz. Die Entscheidung, eine Fleischmanufaktur am Seehof Donnerskirchen zu errichten, wurde bewusst getroffen, denn am Hof selbst werden seit Generationen im Sinne bestmöglicher Nährstoffkreisläufe Rinder gehalten. Auch die Nutzung der angrenzenden land- und forstwirtschaftlichen Flächen für die Jagd hat Tradition. Deshalb setzte Pannatura den Schwerpunkt des neuen Betriebes gezielt im Wildbretbereich. Hinter den Fassaden eines ehemaligen Arbeitergebäudes am Hof gewährleistet modernste Technik Fleischverarbeitung auf hohem Niveau. Ein großzügiges Sichtfenster gibt Einblicke in den Betriebsablauf sowie in die Produktion. Der gesamte Betrieb ist mit einem Softwaresystem vernetzt, welches eine lückenlose Chargenrückverfolgbarkeit gewährleistet. Auf rund 500 m² Betriebsfläche werden künftig von vier bis sechs Mitarbeitern rund 100 Tonnen Wild und 25 Tonnen Bio-Angus-Rind pro Jahr verarbeitet und veredelt. Für Landwirte und Jäger besteht zudem die Möglichkeit, diese Infrastruktur per Lohnveredelung zu nutzen. Als Jäger kann man sein erlegtes Stück abgeben und bekommt innerhalb einer Woche die gewünschte Portionierung oder fertigen Produkte wie Würste oder Leberkäse zurück. Man denkt dabei an Jäger, die selbst keine Kühl- und Fleischinfrastruktur zu Hause haben, aber dennoch ihre eigene Beute küchenfertig haben möchten.   Die Investitionssumme für dieses Projekt beträgt inklusive des Gebäudeanteils rund zwei Millionen Euro. Die Fleischmanufaktur stellt ein wichtiges Investment für die Region und eine bedeutende Erweiterung des Bio-Landgutes Esterhazy dar. Das Bewusstsein für regionale Lebensmittel wird dadurch gestärkt und die Wertschöpfung in der Region gesteigert. Vermarktet werden die veredelten Produkte in der Markthalle Kulinarium Burgenland in Eisenstadt und ihren mobilen Verkaufseinrichtungen, den „rollenden Markthallen“. Weiters sind Online-Bestellungen sowie der Bezug über ausgewählte Partnerbetriebe im Lebensmittelhandel und verschiedene regionale Vertriebspunkte möglich. Infos: www.pannatura.at